«У меня бывают панические атаки. Что мне с этим делать?»
Такое в последние годы психологам, психотерапевтам и психиатрам приходится слышать на приеме все чаще. Не последнюю роль в увеличении числа обращений по поводу «паники» играет пресловутый Covid-19. Тревожное напряжение в обществе и последствия вредоносной активности вируса Sars-cov в конкретном организме создают благоприятные условия для возникновения и повторения состояния, которое может именоваться по-разному: «симпатоадреналиновый криз», «кардионевроз», «вегетативный криз», «вегетососудистая дистония».
Его симптомы делятся на две группы, первая из которых выглядит так:
- боль, дискомфорт, чувство сдавления в груди (как при стенокардии и инфаркте),
- головокружение,
- затрудненное дыхание, удушье,
- чувство жара или озноб,
- тошнота, иногда рвота,
- онемение, покалывание, «бегание мурашек» в конечностях
- учащенное сердцебиение (тахикардия),
- повышенное потоотделение,
- дрожь и тремор рук.
Поскольку перечисленные ощущения сосредоточены в телесной сфере - первое обращение по этому поводу происходит к терапевту, неврологу, кардиологу или пульмонологу. Когда же в результате обследования не находятся причины «физического характера», возникает мысль о психологической основе проблемы и визит к специалисту соответствующего профиля становится логичным.
Тем более, что есть и вторая группа симптомов атаки:
- страх смерти,
- страх сойти с ума или потерять контроль над поведением,
- чувство нереальности и отчуждения от самого себя (деперсонализация).
Диагностировать «паническую атаку» возможно при наличии, минимум, 4-х из указанных выше признаков. При этом панического страха, как, казалось бы, основного признака атаки, среди симптомов может не быть, а присутствует лишь сильное внутреннее напряжение (тревога).
Принято выделять формы атак:
- вегетативная форма характеризуется внезапным головокружением, учащением сердцебиения, потоотделения и сильной дрожью в теле
- вентиляционная – одышкой и болями в мышцах
- аффективная – перепадами настроения с выраженным преобладанием минорных переживаний (тоска, невыносимая усталость, апатия).
Симптомы, как правило, появляются неожиданно, достигая своего пика примерно за 10 минут. Продолжительность приступа составляет в среднем 15-35 мин. Иногда доходит до 1 часа. В большинстве случаев панические атаки спонтанны, но обнаруживается и их связь с определенными ситуациями: выход из дома, отправление в полет или поездку, экзамен или собеседование с работодателем и т. д. Все это заметно снижает качество жизни.
Так что же с этим делать?
Нет единого, абсолютно всегда и у всех срабатывающего способа избавления от «панических атак». Однако, опыт показывает, что значительное снижение тяжести симптомов возможно, если сделать несколько простых шагов.
Шаг 1
Осознайте, что у вас паническая атака
Во время панической атаки человек катастрофизирует происходящее: кажется, что это инфаркт, инсульт, смерть, сумасшествие, что падаешь в обморок или вот-вот стошнит.
Скажите себе мысленно несколько раз: «Это не катастрофа, это паническая атака».
Интенсивность симптомов снизится, и вы начнете приходить в себя.
! Приступы сами по себе безвредны для здоровья. Они не становятся причиной смерти человека и не вызывают каких-либо повреждений органов, прочих частей тела.
Шаг 2
Контролируйте дыхание.
Сосредоточьтесь на регулировании дыхания: вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на одну секунду, выдох на раз-два-три-четыре.
Смотрите при этом на свой живот (даже сквозь одежду) или приложите к нему руку и ощущайте, как он поднимается на вдохе и втягивается на выдохе.
Шаг 3
Закройте глаза.
Уменьшите сенсорную нагрузку, если приступ происходит в условиях окружающего вас хаоса (шум улицы или транспорта, множество людей и т.п.).
Если этот прием недоступен в конкретной ситуации –
Ищите взглядом «якоря реальности»
Найдите и сосчитайте все предметы какого – либо цвета или формы в окружающем пространстве. Отметьте сколько вокруг вас блондинов или брюнетов, сколько людей идут в одну с вами сторону, а сколько навстречу и т.п
! Мозгу необходимо дать задачу, которая ему по силам, но формирует альтернативный нежелательному очаг возбуждения (проще говоря – переключает мозг).
Начните с этого, и если будет достаточно – используйте на здоровье!
Но если вам требуется больше – обращайтесь к специалистам. Своевременная и правильно подобранная медикаментозная терапия, в сочетании с психотерапевтической помощью многократно повышают шансы на избавление от симптомов «панических атак», делают вашу жизнь качественнее.
Найти источники именно вашей тревоги (это всегда индивидуально), создать вместе с вами план действий по их устранению, отработать навыки поведения в ситуации атаки и закрепить успехи эмоционально, помогут только доброжелательно настроенные, внимательные и опытные специалисты.
! Психиатр, психотерапевт, психолог – вот ваши союзники в борьбе с паническими атаками.